Когда я впервые ехала в Бергамо, то магазин мороженого La Romana значился в моих планах среди самых важных мест, которые надо посетить. Начиталась в отзывах: «Лучшее в мире», «Yummy», «Всегда очереди!» — писали те, кто джелато уже попробовал. Ну как пройдешь мимо?
La Romana была основана в 1947 году в Римини. Сперва это был семейный бизнес, сейчас в сети – 40 магазинов не только в Италии, но и в Германии, Австрии и Испании. На итальянском севере магазины есть в Варезе, Брешии, Павии, Турине и других городах.
Фирма славится тем, что делает продукцию как и раньше из натуральных ингредиентов — яиц, молока, сливок, орехов и др. В Бергамо производство находится на втором этаже, в помещении над магазином. Мороженое не хранят — делают и сразу продают. В ассортименте – более 50 сортов, но, насколько я поняла, производят не все сразу, а в зависимости от сезона.
Квартира, которую мы снимали, оказалась в двух шагах от знаменитой лавочки. «Дочка обожает La Romana!» — подтвердил хозяин апартаментов. На следующий день после прилета попасть туда не удалось — очередь! Мы решили, что после выходных ажиотаж спадет. Потом не было времени — ездили на Комо, в Милан и лишь к концу поездки решили, что надо идти в любом случае!
15 минут в очереди пролетели незаметно. Самым сложным оказалось выбрать мороженое — оно не лежит в открытом виде на прилавке за стеклом, а хранится в закрытых контейнерах. Названия — а их несколько десятков — написаны на итальянском. Продавцы очень обходительные, но по-английски не понимают.
В общем, я ориентировалась на те названия, которые были понятны, и на то, что заказывали местные жители – а здесь их большинство. Теперь бы я посоветовала заранее (когда есть вайфай) зайти на сайт этого заведения и выписать на бумажке те сорта, которые приглянулись.
Уже не помню, что выбрала тогда, но мороженое понравилось. Ну не зря же в очереди стояла! По вкусу похоже, что действительно натуральное. Сейчас мои любимые сорта в этом магазине — Fragola (клубника), Stracciatella (с кусочками шоколада), Limone. Неплох Cremino al pistacchio (фисташка). А вот Fior di latte (это классический пломбир) слишком жирный.
Открыт магазин в понедельник-среду с 12:00 до 22:00, в четверг с 12:00 до 23:00, в пятницу — с 12:00 до 24:00, в субботу — с 11:00 до полуночи, в воскресенье — с 10:00 до 23:00. Расписание лучше уточнить на сайте магазина, время от времени оно меняется. Адрес в Бергамо: Via Gerolamo Tiraboschi, 42. От железнодорожного вокзала идти 10 минут.
- Самая маленькая порция (на фото) — два шарика — стоит 2,20 евро. Это немного дороже, чем в среднем по Бергамо.
- В Ла Романа делают и торты, десерты.
КОММЕНТАРИИ